IKAN terbagi dalam ikan air tawar serta ikan laut. Keduanya yaitu makanan sumber protein yangsangat utama untuk perkembangan badan. Ikan memiliki kandungan 18 persen protein terdiri dariasam-asam amino esensial yg tidak rusak pada saat pemasakan. Kandungan lemaknya 1-20 persen lemak yang gampang diolah dan segera bisa dipakai oleh jaringan badan. Kandungan lemaknya beberapa besar yaitu asam lemak tidak jemu yang diperlukan untuk perkembangan serta bisa turunkan cholesterol darah.
Beberapa macam ikan memiliki kandungan jumlah lemak yang beragam, ada yang lebih berlemak serta ada yang kurang berlemak. Lemak adalah satu diantara unsur besar dalam ikan, unsur yang lain yaitu protein, vitamin, serta mineral. Orang sudah mengerti makan ikan dari laut serta air tawar tambah baik nilai gizinya, tetapi cuma orang di pesisir yang suka makan ikan laut. Orang di daerah pedalaman tidak sering konsumsi ikan laut, mungkin saja lantaran kesegarannya kurang terjamin hingga dapat merubah rasa ikan itu. Di daerah pedalaman yang ada sungai, empang, serta danau pasti banyak ikan air tawar yg tidak kalah nilai proteinnya serta berguna untuk perkembangan badan.
Kandungan gizi berbagai jenis ikan per 100 gr (diambil dari sumber daftar komposisi bahan pangan) diantaranya sebagai berikut:
1. Ikan Salmon
Ikan Salmon |
• Kalori : 116
• Protein (gr) : 19.9
• Lemak (gr) : 3.45
• Kolesterol (mg): 52
• Zat besi (mg) : 0.77
2. Ikan Tengiri
Ikan Tenggiri |
• Kalori : 112
• Protein (gr) : 21.4
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 33
• Zat besi (mg) : 0.9
3. Ikan Tongkol
Ikan Tongkol |
• Kalori : 111
• Protein (gr) : 24
• Lemak (gr) : 1
• Kolesterol (mg): 46
• Zat besi (mg) : 0.7
4. Ikan Kakap
Ikan Kakap |
• Kalori : 111
• Protein (gr) : 24
• Lemak (gr) : 1
• Kolesterol (mg): 46
• Zat besi (mg) : 0.7
5. Ikan Kembung
Ikan Kembung |
• Kalori : 112
• Protein (gr) : 21.4
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 33
• Zat besi (mg) : 0.9
6. Ikan Bawal
Ikan Bawal |
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 18.2
• Lemak (gr) : 0.7
• Kolesterol (mg): 44
• Zat besi (mg) : 0.4
7. Ikan Bandeng
Ikan Bandeng |
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 14.8
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 58
• Zat besi (mg) : 0.3
8. Ikan Kuwe
Ikan Kuwe |
• Kalori : 74
• Protein (gr) : 13
• Lemak (gr) : 2
• Kolesterol (mg): 50
• Zat besi (mg) : 0.3
9. Belut
Belut |
• Kalori : 112
• Protein (gr) : 21.4
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 33
• Zat besi (mg) : 0.9
10. Ikan Mas
IKan Mas |
• Kalori : 130
• Protein (gr) : 18.3
• Lemak (gr) : 5.8
• Kolesterol (mg): 67
• Zat besi (mg) : 1.3
11. Ikan Lele
Ikan Lele |
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 14.8
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 58
• Zat besi (mg) : 0.3
12. Ikan Wader
Ikan Wader |
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 14.8
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 58
• Zat besi (mg) : 0.3
13. Ikan Mujair
Ikan Mujair |
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 18.2
• Lemak (gr) : 0.7
• Kolesterol (mg): 44
• Zat besi (mg) : 0.4
Hasil riset tunjukkan, ikan memiliki kandungan protein yang berkwalitas tinggi. Protein dalamikan tersusun dari asam-asam amino yang diperlukan badan untuk perkembangan. Terkecuali ituprotein ikan sangat gampang diolah serta diabsorpsi. Terkecuali ikan memanglah daging unggas, telur, susu, adalah bahan makanan sumber protein yang berkwalitas tinggi. Asam-asam aminoyang dikandungnya cukup banyak serta beragam sesuai sama yang diperlukan badan. Beberapa pakar temukan, komposisi asam-asam amino pada bahan makanan hewani sesuaidengan komposisi jaringan didalam badan manusia. Oleh lantaran ada persamaan ini makaprotein dari ikan, daging, susu, unggas, serta telur memiliki nilai gizi yang tinggi.
Ikan kerap dikatakan sebagai makanan untuk kecerdasan. Ikan sebagai makanan sumber proteinyang tinggi. Bila dalam menu keseharian kita menyajikan ikan, jadi kita memberikansumbangan yang tinggi pada jaringan badan kita. Absorpsi protein ikan lebih tinggi dibanding daging sapi, ayam, dan sebagainya. Kenapa sekian?
Daging ikan memiliki serat-serat protein lebih pendek dari pada serat-serat protein dagingsapi atau ayam. Oleh karenanya ikan serta hasil produknya banyak digunakan olehorang-orang yang alami kesusahan pencernaan sebab gampang diolah. Vitamin yang ada pada ikan juga berbagai macam, yakni vitamin A, D, Thiamin, Riboflavin, serta Niacin. Ikan juga memiliki kandungan mineral yang lebih kurang sama banyak dengan mineralyang ada pada susu seperti kalsium, phosphor, semakin lebih tinggi dibanding dengan susu. Ada dua grup vitamin dalam ikan yakni larut di air serta larut minyak. Yang larut dalamminyak yakni vitamin A serta D, yakni dalam minyak ikan.
Nilai Gizi Ikan
Minyak ikan ini banyak digunakan pemberiannya pada anak-anak. Vitamin yang larut dalamair serta ada dalam ikan yaitu 4 jenis vitamin termasuk dalam famili vitamin B, yakni B6, B12, Biotin, serta Niacin. Jumlah vitamin ini lebih terdapat banyak pada daging ikan yangberwarna lebih gelap, serta dari daging ikan yang berwarna putih jumlah vitamin-vitamin B-nyahampir sama banyak dengan jumlah vitamin didalam daging sapi atau ayam. Mineral dalam ikan memiliki kandungan banyak mineral termasuk juga magnesium, phosphor, iodium, fluor, zat besi, copper, zinc, serta selenium. Ikan dari laut banyak terkandung iodium, demikian pula hasil laut yang lain. Iodium begitu utama untuk menghindar penyakit gondok. Beberapa orang di pegunungan yang banyak menanggung derita sakit gondok, diantaranya disebabkanjarang makan ikan laut. Kekurangan iodium yang dihadapi ibu mulai sejak memiliki kandungan bayinya akanmengakibatkan bayi yang lahir kretin, serta dapat berlangsung mental retarded atau IQ-nya rendah. Karenanya, pemerintah saat ini bikin ketentuan memberikan iodium pada setiapgaram dapur yang di jual di market.
Ikan bukanlah sebagai sumber kalsium terkecuali bila dapat dikonsumsi dengan tulangnya. Selenium adalah mineral yang ada dalam ikan serta dalamtubuh kita bekerja bersama dengan vitamin E sebagai zat anti-oksidan untuk memperlambatoksidasi asam-asam lemak tidak jemu. Selenium berbarengan vitamin E menjaga elastisitasjaringan apabila selenium kurang didalam badan jadi bakal berlangsung premature aging, yaitusuatu kondisi dimana seorang terlihat lebih tua dari umurnya. Oleh karenanya konsumsilah ikan terlebih ikan laut banyak-banyak agar premature aging dapat dihindari serta orang bakal terasa lebih muda dari umurnya dan lebih aktif.
Ikan jugamengandung banyak fluor. Anak-anak yang cukup memperoleh fluor didalam makanannya giginya lebih sehat. Hal semacam ini dapat diliat dari anak yang hidup di pantai insiden sakit gigi tidak sering didapati. Supaya orang suka makanikan, banyak langkah memproses yang menyebar di Nusantara dengan kebiasaan semasing daerahyang dapat dipelajari agar banyak macam dalam pemrosesannya.
Terkecuali begitu berguna untuk kesehatan badan, ikan juga gampang diperoleh lantaran negerikita negeri kepulauan. Tetapi kenapa masihlah ada orang-orang yang menampik makan ikan? Oleh karenanya seseorang ibu yang bijak baiknya memperkenalkan ikan mulai sejak anak bayi melalui nasitim, lantaran nilai gizinya yang tinggi untuk pertumbuhannya juga agar bila besar anak akangemar makan ikan. Kerang-kerangan juga sama juga dengan ikan memiliki kandungan protein serta mikromineral yang begitu diperlukan badan. Hidangkanlah menu ikan dalam menu keseharian. Agar tak jemu berilah macam hidangandari Nusantara sekalian mengenalkan selera dari Nusantara yang begitu kaya aromabumbu tradisional serta memiliki unsur kesehatan juga.
0 komentar:
Post a Comment