DUNIA IKANKU

Cara Budidaya Ikan Lele,Budidaya Ikan Hias Air Tawar,teknik budidaya,Budidaya Peternakan Dan Budidaya Perkebunan

Saturday, 20 February 2016

Cara Memasak Gulai Ikan Gabus Khas Aceh Yang Lezat dan Enak



Aceh adalah sebuah provinsi yang terletak di ujung pulau sumatra, Aceh sangat dikenal dengan sebutan kota serambi mekkah tersimpan beberapa sejarah seperti Putro Phang peninggalan Raja Aceh Sultan Iskandar Muda. Aceh juga pernah dilanda gelombang besar ( Tsunami ) yang telah merenggut banyak jiwa manusia. Walaupun telah menimpa musibah yang maha dahsyat. Warga Aceh tetap selalu semangat untuk membangun/ membenahi Kota aceh yang tercinta. Nah Di aceh juga terkenal juga akan Kulinernya,seperti kuah beulangong,ayam tangkap , Kari Ayam Kampung Khas Aceh dan Ungkot paya ( Masakan Ikan Payau/rawa)

Kuah Ungkot Paya ( gulai Ikan Rawa Khas Aceh ) itulah nama sebutan buat masakan yang satu ini. makanan ini berbahan seperti ikan gabus,atau lele kampung atau bisa juga ikan lele dumbo.selain kaya akan rempah,Ikan gabus sangat bagus untuk kesehatan badan dan membantu cepat sembuh luka Sobek atau kena pisau.
Makanan Yang satu ini sangat dikenal di beberapa daerah aceh,apa lagi di daerah aceh besar, menu masakan ini sangat dikenal eoleh warga  Aceh Besar. Nah saya akan Memberikan Cara membuat menu yang satu ini :
Note : Biar mendapatkan rasa ikan yang enak, Bila ikan yang di pelihara atau ditangkap sendiri, lebih baik ikan di rendam semalaman dengan beberapa kali pergantian air, supaya ikan tidak bau tanah.


Bahan - Bahannya :
  • 1 Kg ikan ( Ikan Gabus,ikan lele dumbo/kampung yang sudah di bersihkan dan di potong sesuai selera )
  • 1 ons kelapa gongseng tumbuk ( ulheu bahasa aceh )
  • 3 Sendok makan Cabe bubuk
  • 3 sendok Makan ketumbar bubuk
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 jeruk nipis peras airnya
  • 5 bh bawang merah iris tipis-tipis
  • 9 lembar daun temurui
  • 1 batang sereh geprek dan dibakar sedikit
  • Jantung pisang ( Boleh dipakai boleh tidak )
  • Air secukupnya
  • Penyedap bila dipakai

Bahan Bumbu Halus :
  • 10 cabai merah
  • 10 cabai rawit ( pedas bisa tambah cabai lagi )
  • 10siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 asam sunti
  • lada di sangrai 
  • Semua bahan ini di Blander halus

Cara Membuatnya :
  • Pertama - tama Aduk ikan dalam satu wajan dengan garam dan perasan jeruk nipis,diamkan selama 5 menit supaya meresap kedalam daging ikan.
  • Setelah itu masukan Kelapa gongseng ( ulheu ) dan aduk bersama ikan sampe rata dan masukan cabai bubuk dan ketumbar bubuk dan kunyit.aduk lagi sampe tercampur rata, selanjutnya masukan bumbu yang sudah di belnder dan aduk lagi sampe merata.lalu tambahkan kan air secukupnya sampai ikan tidak nampak lagi dalam wajan dan jangan terlalu penuh juga.hehe
  • Hidup kan api kompor dengan api sedang, tunggu 10 menit supaya mendidih.
  • selanjutnya lagi masukan seperti Sereh, daun kari ( teumurui ) , irisan bawang merah dan jantung pisang ( bila di pakai).Tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
  • Masak sampai matang dan kuahnya jangan terlalu cair,  jangan lupa cicipi, tambahkan garam bila hambar.
  • Angkat / sajikan dengan nasi putih yang masi hangat,sangat cocok untuk menu makan siang
Inilah cara membuat Gulai Ungkot Paya Khas Aceh , mudahkan sahabat Cara Membuat menu khas Aceh satu ini.
Semoga bermanfaat dan maaf bila ada kesalahan dalam penulisan ini.
Ikan Gabus



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Gulai Ikan Gabus Khas Aceh Yang Lezat dan Enak

0 komentar:

Post a Comment