Bahan-bahanya :
- 1 kg ikan bandeng
- 100 ml air
- 4 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm kecap manis
- 2 lbr daun jeruk
- Penyedap rasa (boleh dipakai)
- Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis
Cara Membuatnya :
- Untuk yang pertama Bersihkan ikan bandeng lalu buang sisiknya dan potong. Lumuri dengan bahan menggoreng ikan lalu diamkan selama 5 menit supaya bumbu meresap.
- Yang kedua goreng ikannya hingga berwarna kuning keemasan lalu angkat dan disisihkan.
- Yang ketiga Panaskan minyak untuk menumis lalu masukan bahan yang dihaluskan ditambah dengan daun jeruk hingga aromanya menjadi wangi dan bumbu harus betul-betul matang.
- Selanjutnya tambahkan gula, kecap manis dan air. Masak hingga kuahnya mengental.
- Dan yang terakhir Setelah kuahnya mengental masukan ikan bandeng yang telah digoreng, masak sebentar hingga bumbu meresap lalu angkat. Ikan Bandeng Bumbu Bali siap dihidangkan diatas piring dengan taburan bawang goreng dan potong timun dan daun selada untuk mempercantik.
Selamat mencoba
0 komentar:
Post a Comment