Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 ekor ikan GURAMI, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 100 ml air
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Olesan:
- 50 ml kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan madu
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
Bahan Pelengkap (aduk Rata):
- 2 buah tomat, dibuang bijinya
- 5 siung bawang merah, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit hijau, dipotong miring
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Bakar:
- Aduk rata ikan dengan bumbu halus, air jeruk nipis dan air. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Olesan, campur Kecap Manis Bango, kecap asin, madu, dan margarin. Aduk rata.
- Panaskan pan yang dioles tipis minyak. Panggang ikan sambil dioles bahan olesan sambil dibolak balik sampai matang.
- Sajikan ikan dengan pelengkapnya.
Ikan bakar bumbu kecap yang kalian buat sudah bisa dinikmati bersama keluarga dirumah.
0 komentar:
Post a Comment