Ikan Kayu atau yang dikenal dengan bahasa aceh KEUMAMAH adalah olahan ikan tongkol yang berasal dari kota serambi mekkah ( aceh ). Pangganan satu ini sangat terkenal di banda aceh, Selain itu ikan ini sangat awet untuk beberapa bulan walaupun diwaktu pengolahan nya tak dikasi bahan pengawet.
Ikan kayu ini sangat enak jika diolah menjadi satu menu khas aceh Seperti Keumamah Asam Khas aceh dll.Nah saya akan membahas gimana cara membuatnya untuk sahabat-sahabat dirumah.
Bahan - Bahanya :
- 5 ekor ikan tongol ukuran sedang ( segede tangan )
- 10 jeruk nipis ( Ambil perasannya )
- 6 sendok makan garam ( secukupnya )
- Air secukupnya
- 10 belimbing sayur
- 10 bawang putih iris iris
Cara membuatnya :
- Pertama-tama bersihkan ikan tongkol buang perut dan kulit2 lalu cuci sampai bersih.
- Yang kedua Lumuri garam dan perasan jeruk nipis diamkan selama 5 menit.
- Yang ketiga masukan air kedalam wajan setelah itu masukan ikan bersama belimbing sayur dan bawang putih, Rebus ikan sampai matang
- Yang terakhir Angkat ikan/tiriskan Ikan dan ikan di jemur lebih kurang 5 hari sampai ikan betul-betul kering.
- Setelah Ikan kering Jika ikan mau disimpan, Sebaiknya ikan dilumuri tepung terigu supaya tahan lama ( awet ).
Ikan kayu ( KEUMAMAH ) yang telah dilumuri tepung terigu supaya awet |
Nah mudahkan cara membuatnya,semoga bermanfaat untuk kita semua.
0 komentar:
Post a Comment