Resep Gulai Kari Ikan Kakap (Aceh)
Bahan-bahannya:
- 1 ekor ikan kakap (+ 400 gram)
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun pandan, simpul
- 4 buah belimbing sayur, belah dua
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 tangkai daun temurui / daun kari / salam koja
- 400 ml santan kental
- 12 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt adas
- 1 sdm poyak / ulhe
- 5 buah asam sunti
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 6 buah cabai besar
Cara Membuat:
Potong ikan kakap menjadi 3, lalu bersihkan.
Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, daun pandan dan daun kari sampai harum.
Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Tumis sampai bumbu matang.
Beri santan, cabai rawit hijau utuh, belimbing sayur dan tomat.
Masak sampai mendidih. Masukkan ikan kakap.
Masak dengan api sedang sampai ikan kakap matang dan santan mengental. Angkat.
Selamat mencoba Resep Gulai Kari Ikan Kakap (Aceh) ini
0 komentar:
Post a Comment