Resep Masakan Pepes Ikan Mas Enak
Bahan :
- 2 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
- 2 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang batu untuk membungkus
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir, jika suka
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit
- Aduk rata bumbu halus, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan
- Ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi
- Kukus dalam dandang panas 1 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.
0 komentar:
Post a Comment